martes, 3 de diciembre de 2013

Estofado de ternera al vino tinto

Con el frío llegan los guisos para reconfortar y calentar el cuerpo. Este es un plato que no necesita de más y  fácil de preparar pero hay que tener algo de paciencia porque la cocción es lenta.




Ingredientes para 4 personas:


8oo gr  ternera troceada
200 gr zanahorias
200 gr cebolla
200 gr tomate natural triturado
2-3 dientes de ajos
1/2 litro vino tinto
1/2 litro caldo de carne (o agua)
Harina para rebozar la carne (opcional)
Aceite
Laurel
Puerro
Tomillo
Sal 
Pimienta


Como se prepara Estofado con vino tinto:


Empezamos rehogando con aceite y 2-3 dientes de ajos enteros los trozos de ternera (que previamente hemos rebozado en la harina). Doramos la carne y la reservamos.


Pelamos y picamos la cebolla y la zanahorias, y en la misma sartén que doramos la carne ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla y la zanahoria.

En un olla con un poco de aceite ponemos la cebolla y zanahoria ya pochadas y añadimos el tomate natural triturado, volvemos a remover y pasados unos minutos añadimos la carne.
Añadimos el vino y el caldo (o agua) , el puerro y las especias, removemos y dejamos cocer a fuego suave y con la olla cerrada durante 2 horas.

Y listo para servir y disfrutar.






Notas:


Si nos queda muy líquido podemos espesar el caldo con una cucharada de harina de maíz disuelta en un vaso de agua fría.
Podemos usar las hierbas que más nos gusten o que se tengan en casa.

Rebozar la carne en harina es opcional, también queda muy buena sin ese paso.
Se nota si el vino tinto es muy bueno o muy malo , así que cuidado al elegirlo.





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