miércoles, 31 de julio de 2013

Salmorejo

¿Gazpacho andaluz o Salmorejo?, en casa las opiniones están enfrentadas, la mayoría son más de gazpacho clarito y fresquito, más parecido a un zumo de tomate, pero hay un sector que suspira por un buen salmorejo con todos sus ingredientes y bien acompañado, y se ha de reconocer que está también rico.
Este Salmorejo es denso pero no tanto como un auténtico Salmorejo cordobés, aunque su sabor es sensacional, todo el mérito es de los tomates. 




Ingredientes para 2 personas:

500 gr de tomates maduros y muy rojos
100 gr de pan duro
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
1/2 diente de ajo grandecito
1 chucharada de vinagre de Jerez ( he llegado a usar de manzana)
sal

Como preparar Salmorejo :

Vamos con los tomates, para pelarlos sin dificultad la solución es agua hirviendo y agua fría, así que vamos   a ponerlos en agua muy muy caliente durante 1 minutito, y luego los pasamos al agua fría , así se pelarán fácilmente.
Cortamos el pan en trozos y ponemos en el vamos de la batidora, le añadimos los tomates encima para que mojen el pan.
Añadimos el ajo, el aceite,la sal , el vinagre y a batir, hasta que quede fino, en ese momento de la prueba y rectificación, lo metemos en el frigorífico para que esté fresquito al servirlo.
Se puede acompañar con jamón serrano, huevo cocido, atún o tal cual con unas gotas de aceite. La receta se debe adaptarse a lo que nos gusta, más o menos vinagre o ajo, os recomiendo meter la cuchara y probad.
Buen provecho!!

Notas:

Si el pan está muy duro se puede dejar humedecer con el tomate unos 15-20 minutos.
Puedes optar por añadir el ajo entero pero recuerda quitar el centro para que no repita.
El vinagre es opcional, en casa gusta mucho y por eso se añade 2 cucharadas.








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